Несколько рекомендаций для тех, кто использует комплексные базы для мороженого:


1. Сколько базы использовать для одной порции?

Чтобы понять, сколько базы нужно использовать для приготовления одной порции, вам необходимо знать объем вашей мороженицы и пропорции, указанные на упаковке с базой.

Например, у вас мороженица объемом 1.1л. Значит, в чашу мороженицы вы можете загружать не более 550мл жидкости (50% от объема чаши).

Вы используете базу для мороженого, у которой на упаковке представлена следующая информация по пропорции: "упаковка базы (1250г) развести в 2,7л молока".

Для расчета, сколько базы нужно на ваш объем 550мл, необходимо составить пропорцию:

1250 г – 2,7 л
X (кол-во базы на 1 порцию) г – 0,55 л

Соответственно: X = (1250 * 0,55) / 2,7 = 254г.


2. Степень концентрации и сила вкуса

Мы рекомендуем использовать немного меньше базы, чем указано на упаковке. В примере выше на одну порцию потребуется 254г (согласно инструкции производителя). Мы рекомендуем для первого раза попробовать 230-240г. Данная рекомендация основа только на нашем собственном вкусе и опыте. На наш взгляд, при рекомендованной производителем пропорции получается слишком приторный вкус.


3. Приготовление на воде или на молоке?

В большинстве фруктовых вкусов в инструкции указано, что разбавлять базу следует водой. Надо понимать, что в этом случае вы получите не привычное сливочное мороженое, а освежающий сорбет (он имеет более жидкую консистенцию и сильнее замораживается при хранении).

Если вы любите мороженое со сливочным вкусом, используйте вместо воды молоко или сливки (или молоко со сливками). Разные пропорции и разная жирность дадут разные вкусы. Нам больше нравится готовить на молоке, однако у каждого свои вкусы.