Мороженица Nemox Dolce Vita 1,1L Rosso
Автоматическая мороженица Nemox Gelatissimo Classic 1.7L
4 простых шага при выборе мороженицы

Автоматические (компрессорные) домашние мороженицы. Как выбрать?

Разделы:

  • Что представляет собой компрессорная (автоматическая) мороженица, как она работает?
  • Нужно ли предварительно охлаждать чашу в таком аппарате?
  • Насколько громоздкий такой аппарат?
  • Что такое «встроенная» и «съемная» чаши?
  • В описании написано, что перед приготовлением нужно залить в аппарат водно-солевой раствор. Зачем?
  • Можно ли готовить меньше (например, нужно 300гр, а чаша рассчитана на 1.5л)?
  • Как часто можно использовать аппарат?
  • Что такое «режим хранения»?
  • Какие меры предосторожности стоит соблюдать при эксплуатации?
  • В чем отличие недорогих аппаратов от дорогих?

  • Что представляет собой компрессорная (автоматическая) мороженица, как она работает?
    Комрессорная мороженица – это мощный автономный морозильник, заправленный специальным газом (фреоном). Комрессорный аппарат способен охладить смесь до нужной температуры за очень короткое время. Процесс приготовления мороженое в такой машинке очень прост: вы просто включаете аппарат и через 2-3 мин заливаете в чашу заранее приготовленную смесь. Среднее время приготовления: 20-40 мин. Аппарат можно использовать повторно через 30-40 мин после окончания предыдущего цикла.

    Стоят такие аппараты от 12900 до 55000р

    Нужно ли предварительно охлаждать чашу в таком аппарате?
    Нет, предварительно ничего охлаждать не нужно. Компрессорная мороженица начнет вырабатывать холод в течение 2-3 минут после включения. Это ключевое отличие автоматического аппарата от безкомпрессорного.

    Насколько громоздкий такой аппарат?
    Компрессорная мороженица сопоставима по размерам с микроволновкой (СВЧ-печь). Средние габариты: 35 x 24 x 30 см. Вес: от 10 до 16 кг.

    Что такое «встроенная» и «съемная» чаши?
    В любой автоматической мороженице есть встроенная чаша (стенки которой и охлаждаются во время работы) и съемная чаша (ведерко), которое вставляется в основную чашу. В зависимости от производителя и модели, готовить можно либо только в съемном ведерке, либо в обеих емкостях (естественно, не одновременно).

    В описании написано, что перед приготовлением нужно залить в аппарат водно-солевой раствор. Зачем?
    Действительно, при приготовлении мороженого в съемном ведерке в большинстве моделей необходимо залить в основную чашу водно-солевой или спиртовой раствор (стенки съемной чаши должны быть хорошо смочены). Это необходимо, во-первых, для передачи холода от стенок основной чаши к стенкам съемного контейнера, а, во-вторых, для того, чтобы ведерко не примерзло к основной чаше.

    Жидкость нужно заливать во всех моделях Nemox и Ariete. В аппаратах Unold такой необходимости нет. В мороженицах Montiss четкой информации в инструкции не указано.

    Можно ли готовить меньше (например, нужно 300гр, а чаша рассчитана на 1.5л)?
    Да, это возможно.

    Как часто можно использовать аппарат?
    Между циклами приготовления должно пройти 30-40 мин. Количество приготовлений в течение дня в инструкциях не указывается. Однако стоит помнить, что домашние мороженицы не рассчитаны на очень частое использование. Такая эксплуатация приведет к сокращению срока службы прибора.

    Что такое «режим хранения»?
    Данный режим позволяет поддерживать в чаше необходимую температуры, чтобы уже готовое мороженое не растаяло. Он может быть полезен, если после приготовления вы не сразу достаете мороженое из чаши. Обратите внимание, что данный режим не предназначен для длительного хранения.

    Режим хранения есть в аппаратах Unold, Ariete и некоторых моделях Nemox.

    Какие меры предосторожности стоит соблюдать при эксплуатации?
    Есть несколько правил по транспортировке и использованию компрессорных морожениц, которые увеличат срок их эксплуатации:
    • После каждой транспортировки аппарату необходимо отстояться на ровной поверхности не менее 12 часов перед включением. Именно по этой причине прибор нельзя включать сразу после доставки курьером. 
    • Будьте аккуратны при перевозке. Не кидайте коробку. Это может привести к повреждению аппарата
    • Если аппарат хранился неправильно (на боку, в перевернутом состоянии), перед включением ему необходимо отстояться на ровной поверхности не менее 12 часов перед включением.
    • Пауза между каждым приготовлением должна быть не менее 30-40 мин.
    • Не используйте домашний аппарат слишком часто в течение дня. Он не рассчитан на промышленное использование
    • Вокруг работающей мороженицы должно быть достаточно свободного места, чтобы воздух свободно циркулировал через вентиляционные решетки


    В чем отличие недорогих аппаратов от дорогих?
    Основные параметры, влияющие на стоимость автоматической мороженицы:
    • объем чаши
    • производитель (страна сборки)
    • материал корпуса (пластик/металл)
    • скорость вращения лопатки (24 об/мин. ; 32 об/мин. ; 63 об/мин.)
    • наличие дополнительных функций (режим хранения)
    • дизайн




    На этой странице мы собрали самые популярные вопросы про мороженицы и домашнее мороженое. Получился своеобразный гид по домашним мороженицам. Ознакомившись с ним, вы сможете понять, как работают данные аппараты, какие виды бывают, как выбрать наиболее оптимальный для вас вариант.   

    Все вопросы скомпонованы по разделам. Чтобы увидеть список вопросов и ответов, просто нажмите на интересующий вас раздел. Для наилучшего понимания рекомендуем читать гид с самого начала.

    Если вы заметили ошибку или не нашли ответ на интересующий вас вопрос, пожалуйста, напишите нам на почту sale@icecreamclub.ru или позвоните в магазин. Мы постараемся вам помочь!