Мороженое получается необычным из-за специфичного вкуса ежевики. Также обратите внимание, что пломбир будет достаточно жирным (все-таки это пломбир!). Если вы хотите получить более легкий и менее калорийный десерт, используйте рецепт
"ягодного мороженого".
На готовку уйдет немало времени, но результат, надеемся, вас приятно удивит.
По этому рецепту вы можете использовать и другие ягоды, а также самостоятельно менять жирность сливок, количество сахара и количество яиц.
Ингредиенты (на чашу 1.1л):
Ежевика – 250-300 гр
Сливки (22% или 33%) – 400 мл
Желтки яиц – 2 крупных или 3 мелких
Сахар-песок – 5-7 ст. ложек (по вкусу)
Приготовление:
Ягоды ежевики соединяем с сахаром и варим на среднем огне минут 10, пока сахар полностью не растворится, а ягоды не станут мягкими. Ежевику загружаем в блендер и взбиваем, чтобы измельчить ягоды. Получившееся пюре пропускаем через мелкое сито, чтобы избавить от косточек.
Готовим заварной крем. Для этого сливки ставим на средний огонь и, регулярно помешивая, доводим до температуры 80-90 градусов. Ни в коем случае не кипятим! Параллельно желтки с сахаром взбиваем блендером до образования однородной воздушной консистенции белого цвета. Теперь необходимо выровнять температуру взбитых яиц и сливок.
Для этого небольшое количество горячих сливок (небольшой половник) вводим в яичную смесь и постоянно помешиваем. Добавляем еще немного сливок и снова мешаем. Далее яичную смесь тонкой струйкой вводим в кастрюлю со сливками (не забывайте постоянно помешивать смесь) и снова ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до температуры, при которой смесь начнет загустевать.
Для проверки готовности окуните деревянную ложку или лопатку в смесь и поднимите над кастрюлей. Проведите пальцем черту по поверхности ложки/лопатки. Если чистый участок таким и останется, смесь готова. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе желток может свернуться! Готовую смесь снимаем с огня и, продолжая помешивать, остужаем.
Далее смешайте сливки с ежевикой. Попробуйте смесь. Если она недостаточно сладкая, добавьте сахар.
Готовую смесь остудите как минимум до комнатной температуры и готовьте в мороженице!
Приятного аппетита!