Данный рецепт – почти полная копия другого базового рецепта
сливочного мороженого. Отличие в одном – здесь мы будем использовать сырые яйца, а точнее желтки.
Зачем добавлять в мороженое яйца? Желтки придадут мороженому более пластичную консистенцию и особый вкус. Рекомендуем вам хотя бы раз попробовать, чтобы самостоятельно почувствовать разницу.
Данный рецепт является базовым. Вы можете готовить только по нему, а можете добавлять в получившуюся смесь дополнительные ингредиенты: шоколад, кофе, какао, фрукты, ягоды, сгущенку, варенье и т.д.
Ингредиенты (на объем чаши мороженицы 1.1л):
Сливки (20% или 35%) – 300-350 мл
Молоко – 150-200 мл.
По желанию, можно использовать только сливки или менять пропорции сливок и молока. От этого будет зависеть "сливочность" будущего мороженого.
Сахар – 4-5 столовых ложек
Желтки – 3 шт
Приготовление:
Сливки (или сливки с молоком) переливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Варим до температуры ~80 градусов, часто помешивая. Очень важно не доводить смесь до кипения! Как только появились первые признаки закипания, снимаем с огня.
Параллельно с варкой сливок в отдельной емкости тщательно взбиваем желтки с сахаром до однородной пышной консистенции (смесь станет белого цвета). Для этого лучше использовать миксер.
Теперь необходимо выровнять температуру сливок и желтка. Для этого небольшое количество горячих сливок переливаем в желтки и интенсивно помешиваем. Далее желтки тонкой струйкой вводим в сливки, постоянно помешивая. Снова ставим на средний огонь и варим до загустевания смеси. Проверить готовность очень просто. Возьмите деревянную ложку или лопатку и окуните ее в смесь. Теперь проведите пальцем по поверхности. Если полоска осталась чистой (т.е. смесь настолько густая, что не заливает чистую поверхность лопатки), смесь готова. Очень важно постоянно помешивать смесь и не доводить до кипения (иначе получим омлет).
Как только смесь достаточно загустеет, переливаем ее в холодную миску (миску можно обложить льдом или поместить в холодную воду). В течение пары минут продолжаем помешивать смесь, чтобы она быстро остудилась.
Как только смесь остудится до комнатной температуры, ее можно переливать в мороженицу. Если вы используете автоматическую мороженицу, можно готовить сразу. Если полуавтоматическую, рекомендуем смесь на 30-60 минут дополнительно охладить в холодильнике или морозилке (только следите, чтобы она не начала превращаться в ледышку).
После приготовления в мороженице продукт готов. Если хотите получить консистенцию закаленного мороженого (как брикеты в магазине), просто переложите смесь в контейнер и поставьте в морозилку на 2-3 часа.
Приятного аппетита!
Для быстрого приготовления мороженого (в т.ч. без мороженицы) рекомендуем натуральные и очень вкусные
сухие смеси для мороженого из серии «Премиум».