Рецепт написан из расчета объема контейнера мороженицы – 1.0-1.1л. При необходимости, корректируйте вес ингредиентов. Помните, что во время приготовления мороженое поднимается, поэтому не следует заполнять контейнер мороженицы больше, чем наполовину.
При желании, вы можете менять жирность сливок (например, использовать более жирные), а также соотношение молока и сливок.
Ингредиенты:
2 яичных желтка
4-6 ст.л. сахарного песка
250 мл молока
250 мл сливок (не ниже 20%)
Палочка ванили (или экстракт ванили)
Приготовление:
Смешиваем молоко со сливками и выливаем в кастрюльку. Палочку ванили разрезаем вдоль и выскребаем семена. Добавляем семена и сам стручок в кастрюлю. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения (но не кипятим). На данном этапе стручок ванили можно вынуть из молочно-сливочной смеси, больше он не понадобится.
В отдельной емкости перемешиваем желтки и сахар. Постоянно помешивая, добавляем в нее половину нашей теплой смеси. Очень важно не переставать помешивать, а также вливать молоко/сливки тонкой струйкой. В противном случае желтки могут свернуться.
Получившуюся консистенцию выливаем обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Регулярно помешивая смесь, варим ее до загустевания. Проверить готовность очень просто. Окунаем лопатку в смесь, поднимаем и проводим пальцем черту. Если след остается чистым (т.е. смесь достаточно густая), все готово!
Теперь остужаем смесь до комнатной температуры. Можно просто подождать какое-то время или поместить кастрюльку в миску с холодной водой. Остывшую консистенцию переливаем в мороженицу и готовим по инструкции.
Отличным украшением для этого мороженого служит тертый молочный шоколад. Если стручка ванили нет, можно использовать экстракт ванили.
Для быстрого приготовления мороженого (в т.ч. без мороженицы) рекомендуем натуральные и очень вкусные
сухие смеси для мороженого из серии «Премиум».