Это один из вариантов рецепта классического ванильного мороженое. Мед придает ему дополнительный приятный вкус.
Вы всегда можете изменить жирность сливок, добавить вместо части сливок молоко, а вместо меда - какие-то другие ингредиенты. Также можно использовать больше или меньше экстракта ванили. Пробуйте и решайте сами, какой вкус вам нравится больше!
Ингредиенты:
Сливки (35%) – 400 мл (жирность сливок может меняться по вашему вкусу)
Сахар – 100г.
Мед – 2 столовые ложки
Желток – 1 шт
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Ванильный экстракт – 0,5-1 ч.л. (или стручок ванили – 1 шт)
Приготовление:
Поставить на слабый огонь 1 стакан воды, добавить мед, сахар и экстракт ванили (если использовать стручок ванили, то разрезать его вдоль, извлечь семечки и добавить семечки/стручок в воду). Довести эту смесь до кипения, чтобы сахар и мед полностью растворились. Получится ванильный сироп.
В отдельной емкости желток, сливки, ванильный сахар тщательно взбить до образования однородной структуры. Теплый сироп потихоньку ввести в желток, постоянно помешивая, чтобы он не свернулся.
Получившуюся смесь поставить на слабый огонь. Постоянно перемешивая, варить, пока смесь не начнет загустевать (примерно 3-7 мин). Как только станет понятно, что смесь плотно держится на ложке/лопатке (для проверки можно пальцем провести черту по обратной стороне ложки – она должна остаться чистой), снять с огня.
Остудить смесь до комнатной температуры и перелить в мороженицу.
Для украшения можно использовать ягоды, фрукты, мед или топпинги.
Для быстрого приготовления мороженого (в т.ч. без мороженицы) рекомендуем натуральные и очень вкусные
сухие смеси для мороженого из серии «Премиум».