ПОИСК

ТЕЛЕФОН

КОРЗИНА
Москва: +7-495-648-60-36
по России: 8-800-500-44-51
пн-пт 10:00-17:00, сб 12:00-15:00
Москва: +7-495-648-60-36. по России: 8-800-500-44-51
Время работы: пн-пт 10-17, сб 12-15
Прием заказов через сайт круглосуточно, без выходных

Обзор видов морожениц, преимущества и недостатки

Рассказываем о том, что такое полуавтоматические и автоматические мороженицы, компрессорные модели и аппараты без компрессора. Чем они отличаются, какой вид лучше выбрать?

Все имеющиеся мороженицы можно разделить на две большие группы: без компрессора (безкомпрессорные, полуавтоматические) и с компрессором (компрессорные, автоматические). Как ясно из названий, они отличаются наличием в аппарате компрессора и, как следствие, источником выработки холода.

В предыдущей статье мы уже рассказывали, что для приготовления мороженого необходим процесс одновременного перемешивания и замораживания ингредиентов. С перемешиванием все понятно, за этот процесс отвечает двигатель, вращающий лопасть (мешалку, венчик). Так откуда же мороженица получает холод? У морожениц без компрессора и компрессорных моделей источник холода будет разный.

Мороженицы без компрессора (полуавтоматические) – как они работают?

Полуавтоматические модели без компрессора устроены по принципу термоса. Такая мороженица представляет собой чашу с герметичными двойными стенками. Между стенками в полость залита специальная жидкость, обычно имеющая яркий цвет (синий или зеленый). Чтобы использовать такой аппарат для приготовления, чашу необходимо поставить в морозильную камеру для предварительной заморозки в течение не менее 24 часов при температуре не выше -15/-17С. За это время жидкость аккумулирует в себе достаточно холода, который будет отдавать ингредиентам через стенки чаши. Далее чаша извлекается из морозилки, соединяется с моторным блоком и прибор запускается. В чашу заливают смесь для мороженого и ждут 20-40 минут, пока жидкая смесь не приобретет структуру мягкого мороженого.

Источник холода в данном случае – предварительно замороженная в морозильной камере жидкость, которая залита между стенками чаши мороженицы. Если чаша будет заморожена недостаточно (например, в морозилке слишком высокая температура или чаша простояла там меньше положенного срока), то смесь останется жидкой. Если вы видели на форумах или слышали от знакомых отзывы, что мороженое получается слишком жидким, будьте уверены – в 90% случаев виноват не аппарат, а низкая степень заморозки. Важный нюанс: замороженная чаша способна качественно приготовить мороженое только 1 раз. Для последующего использования чашу нужно разморозить, помыть и снова заморозить.

Полуавтоматические мороженицы могут отличаться объемом чаши, материалом корпуса и чаши, скоростью перемешивания и другими параметрами. Об этом мы подробно расскажем в будущих материалах.

Итого: для использования полуавтоматической мороженицы без компрессора вам, помимо самого прибора, потребуется:

  • морозильная камера, обеспечивающая температурный режим не теплее -15/-17С
  • возможность хранить там чашу не менее 24 часов
Если соблюсти эти требования не получается, обратите внимание на компрессорные модели.

Мороженицы с компрессором (автоматические) – как они работают?

Автоматическая мороженица с компрессором устроена по принципу холодильника. По сути, это маленькая морозильная камера, совмещенная с двигателем-мешалкой. Внутри такого аппарата стоит компрессор, аналогичный тому, что установлен в любом холодильнике. При включении сразу начинается «выработка» холода, буквально через 1-2 минуты на стенках чаши можно наблюдать образование инея.

Процесс приготовления мороженого идентичен полуавтоматическим моделям. Включаем аппарат, заливаем в чашу смесь и ждем 20-40 минут. Отличие только в том, что не нужно ничего предварительно замораживать. Работа компрессора обеспечивает стабильную заморозку в течение всего цикла приготовления. Кроме того, вы можете готовить мороженое несколько раз в течение суток. Повторный запуск компрессора допускается через определенную паузу (обычно 20-30 мин). Из особенностей таких аппаратов можно отметить бОльшие (в сравнении с безкомпрессорными моделями) габариты и вес.

Компрессорные мороженицы могут отличаться объемом, материалами, конструкцией лопатки, скорость перемешивания, мощность компрессора, наличием дополнительных функций. Более дательный обзор будет представлен в будущих материалах.

Итого: для приготовления в автоматической мороженице достаточно залить смесь в чашу и включить аппарат.

Какой тип мороженицы лучше выбрать?

Перечислим недостатки и преимущества обоих типов морожениц, чтобы вы могли самостоятельно принять решение, какой аппарат подойдет вам больше.

Полуавтоматические мороженицы без компрессора.
Преимущества:

  • более низкая цена/доступность
  • компактность
Недостатки:
  • необходима предварительная заморозка чаши в морозилке
  • можно готовить не чаше 1 раза в сутки

Автоматические мороженицы с компрессором.
Преимущества:

  • не нужно ничего предварительно замораживать
  • можно готовить где угодно (дома, на даче, в офисе)
  • можно готовить несколько раз в день
  • аппарат поддерживает оптимальную температуру во время всего цикла приготовления
Недостатки:
  • более высокая цена
  • объемные габариты
  • вес от 11 кг

По нашему мнению, готовить в компрессорной модели удобнее и мороженое получается более качественным по консистенции, т.к. фактор холода более стабилен. Однако даже при использовании более простых полуавтоматических моделей вы получите вкусное и качественное натуральное мороженое.

← Назад к списку новостей

Есть вопросы? Звоните!

8 (495) 648-60-36
8 (800) 500-44-51

Время работы:
пн-пт 10:00-17:00, сб 12:00-15:00
Прием заявок через сайт – круглосуточно,
без выходных

E-mail: info@icecreamclub.ru

У вас есть пожелания по обслуживанию?

Пожалуйста, напишите в центр контроля качества на: service@icecreamclub.ru

Спасибо!

Условия использования сайта
Условия продажи товаров
Политика конфиденциальности

Мороженицы. Все для приготовления мороженого дома. - icecreamclub.ru © 2010-2020